您所在的位置:首页 > 行业资讯 > 正文
幸福公园联合办公室-老屋新事

幸福公园坐落于幸福路上一幢位置显著但却极不起眼的老厂房三楼,对面是一个绿地公园。这幢建于上世纪50年代的3层斜顶砖墙式老厂房,平面面积约为200平米,三楼最高处的层高有5.5米。幸福公园是Hidden Group第一个实验性的联合办公项目,不同领域的设计师聚集于此,构成微小却丰富的行业生态。Atelier xy应邀进行建筑改造和空间设计。

入驻幸福公园设计师来自各个知名公司、曾经独当一面,如今初创事业,或者希望保持独立的工作方式。由Hidden Group发起的共享空间提议很快得到响应。当共享经济的热潮渐渐冷却的时候,实际上人们才刚刚开始将共享和分享纳入日常。因此幸福公园探讨的从来都不是使用权和所有权层面的Sharing Economy,更不是盲目随机的“Co”,而是作为个体如何在占有(having)和存在(being)之间进行选择,如何在群体之中自处,并与之相安。

自然地,如何充分考虑这些建筑师、室内设计师、服装设计师、产品设计师、以及资产管理团队的专业特性,鼓励各专业之间的交流和协作;又要同时满足公共空间的开放性和私密性,是Atelier xy在这个项目中最关注的问题。

▼办公空间概览

传统的办公空间通常是运用隔墙围合出一个个不同功能的房间,房间与房间之间自然的形成了走廊。Atelier xy反其道而行:把走廊作为整个空间的设计重点,将它视为一个独立的体量嵌入这个开敞空间。而走廊本身也融合了入口,交通,背景墙,隐藏设备等功能。同时,由于走廊体量的存在,整个空间很自然地被分成了开放式办公区和其他功能区。走廊设计完成了,整个空间的设计也就完成了。

▼入口展厅

▼走廊分隔出开放式办公区和其他功能区,走廊一侧的休息区

▼走廊另一侧的办公区

基于这样的设计理念,建筑师又将走廊的材质细分成4种不同完成面的不锈钢板、不锈钢穿孔板和镜面材料,增加了空间的趣味性。走廊尽头的窗户和走廊尽头的镜面遥相呼应,通过一条细长灯带贯穿其中,增加了走廊的无限纵深感。

▼不锈钢材质的走廊,细长的灯带增加纵深感

为了最大程度地保留老厂房的原始结构和层高、并且尽可能加强采光,建筑师拆除了所有过去几十年里修建的墙体和楼板,裸露的青砖诉说着空间的过去,原始宏大的木桁架在宽敞的开放式办公区耸立,空间被最大程度地释放出来。

位于南面的几个大窗户被全部保留下来,保证整个办公区域有充足的自然采光。作为一个共享空间,幸福公园的办公桌数量非常克制的只放置了4张。位于西面的满墙材料展示架构成了空间主题的“底色”,提示所有人这是一个以设计为主题的共享办公。足够的富余空间让入驻设计师们依照自己的专业特点能有更好的使用。

▼木质屋顶保留建筑原始特色

▼南面的大窗户被全部保留下来,保证整个办公区域有充足的自然采光

▼原建筑墙体被拆除,空间被最大程度地释放出来

办公区域材料展示架和几张大桌子都是由多层桦木板制作而成,线路空间被巧妙隐藏在办公桌内部,一块卡拉拉白大理石盖板既说明了功能又增加了细节和质感。

 ▼ 办公区的线路被巧妙隐藏在办公桌内部

展厅二楼裸露的原始木质屋顶配合温暖的灯光,将展厅的氛围烘托的更加温馨。二楼的窗洞是曾经阁楼的门洞,透过窗洞看到办公区域主墙体上方另一个旧门洞。建筑师将门框原样保留,穿过旧门洞看到西外立面的小窗,层层递进的空间关系极具时间感。十几年前的使用场景浮现眼前,同时,幸福公园的现代日常尽收眼底。

▼展厅二层保留原门洞可看到办公室景象,创造层层递进的空间感

位于空间北面的会议室以水泥自流平搭配浅灰色墙面涂料。背景墙上的金属十字钢钉,以阵列的方式整齐地排列在墙面上,其功能是镶嵌材料样板。而悬挂在会议桌上方的不锈钢环形吊灯是空间的点睛之笔。

▼会议室以水泥搭配浅灰色墙面涂料,不锈钢环形吊灯是亮点


利落的平面构成了极其单纯的动线,完整多样的功能恰到好处地嵌入其中,丰富的材料以小心翼翼的节点收口,简练精致的定制灯具和空间浑然一体. 以上所有建筑师的用力,在原始屋顶之下都消失了。幻想着某种自由、憧憬着模糊未来的人们来到这里,有限地交往,理性地存在。关系的边界也消失了。

▼全黑色的卫生间

原始墙面的斑驳与新材料的光滑形成鲜明的碰撞,对应着新的事物对老城区的冲击,二者相互影响,让整个空间多了一些叙事性。


青岛装饰公司 | 青岛办公家具 |  亦欧装饰 | 联系我们 | 在线留言 | 网站地图

咨询/热线电话:400-608-6558 / 0532-88002321   营销中心地址: 青岛市市南区香港中路10号颐和国际A座29楼04室  邮箱:design@oupye.com

鲁ICP备11012175号-1 版权所有:青岛亦欧装饰设计工程有限公司 技术支持:亦欧装饰
预约登记享优惠